Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

место связывания

  • 1 место связывания

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > место связывания

  • 2 место связывания

    Универсальный русско-английский словарь > место связывания

  • 3 место связывания

    binding site бтх, combining site

    Русско-английский политехнический словарь > место связывания

  • 4 место связывания антигена

    = сайт связывания антигена
    [англ. site — участок, местоположение; греч. antiпротив и genes — порождающий, рождающийся]
    участки на поверхности антител (см. антитела), которые реагируют с сайтами антигенных детерминант на антигенах (см. антиген); формируются частями вариабельных областей иммуноглобулина (см. иммуноглобулины).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > место связывания антигена

  • 5 периферическое место связывания бензодиазепинов

    Универсальный русско-английский словарь > периферическое место связывания бензодиазепинов

  • 6 сайт связывания

     Сайт связывания (центр, место связывания)
      Активный участок рецептора; любое место, где представляющий интерес химический агент стремится к связыванию.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > сайт связывания

  • 7 сайт связывания

    [англ. site — участок, местоположение]
    1) особый участок в целой молекуле, который способен вступать в стабильное взаимодействие с другими молекулами или клеточными структурами (см., напр., внутренний сайт связывания рибосомы);
    2) участок, в котором фермент соединяется с субстратом для осуществления ферментативной реакции;
    3) участки на поверхности антител, которые реагируют с участками антигенных детерминант на антигенах (см. место связывания антигена); они формируются частями вариабельных областей Fab-фрагмента иммуноглобулина (см. иммуноглобулины).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сайт связывания

  • 8 сайт связывания антигена

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сайт связывания антигена

  • 9 binding site

     Сайт связывания (центр, место связывания)
      Активный участок рецептора; любое место, где представляющий интерес химический агент стремится к связыванию.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > binding site

  • 10 промотор

     (Promoter)
     Промотор, активизирующий агент
      Вещество, добавление которого направлено на усиление определенного свойства вещества, материала. Например, в катализе промотор повышает активность и избирательность катализатора, а иногда и его устойчивость; в адгезии (в полимерных композитах) усиливает взаимодействия между наполнителем и полимерным связующим. В биологии - это предшествующая гену последовательность нуклеотидов, которую узнает фермент РНК- полимераза. Основной элемент промотора - место связывания РНК- полимеразы, которое она занимает перед началом синтеза РНК. В состав промоторов могут входить также участки связывания белков- регуляторов.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > промотор

  • 11 promotor

     (Promoter)
     Промотор, активизирующий агент
      Вещество, добавление которого направлено на усиление определенного свойства вещества, материала. Например, в катализе промотор повышает активность и избирательность катализатора, а иногда и его устойчивость; в адгезии (в полимерных композитах) усиливает взаимодействия между наполнителем и полимерным связующим. В биологии - это предшествующая гену последовательность нуклеотидов, которую узнает фермент РНК- полимераза. Основной элемент промотора - место связывания РНК- полимеразы, которое она занимает перед началом синтеза РНК. В состав промоторов могут входить также участки связывания белков- регуляторов.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > promotor

  • 12 комбинаторный сайт

    1. combining site

     

    комбинаторный сайт
    Место связывания на молекуле антитела, где расположен эпитоп (гаптен)
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > комбинаторный сайт

  • 13 связывание и внедрение объектов

    1. Object Linking and Embedding

     

    связывание и внедрение объектов
    Технология фирмы Microsoft. Позволяет сочетать различные прикладные программы-компоненты в среде Windows. Связывание и внедрение являются двумя способами включения программируемых объектов в составной документ. При связывании исходные данные физически продолжают оставаться там, где был создан объект. Составной документ содержит только ссылку на объект и соответствующее представление данных. При этом объекты привязаны к локальной файловой системе и не могут быть перенесены в другое место. Достоинством связывания является то, что размер составного документа практически не увеличивается, и то, что исходный объект можно использовать в нескольких документах. При изменении исходного объекта происходят автоматические изменения и в составных документах. При внедрении объекта его копия физически хранится в составном документе вместе с информацией, необходимой для его управления. При этом объем документа резко увеличивается. Достоинством внедрения является то, что составной документ можно произвольно переносить в любое место и редактировать внедренный объект внутри документа. Программа, в которой создается документ, к которому привязывается объект, называется приложением-клиентом, а та программа, в которой этот объект был создан — приложением-сервером. Вообще говоря, одна и та же программа может одновременно выполнять роль и клиента, и сервера по отношению к другим программам. Механизм OLE позволяет добавлять в свои приложения самые разные виды информации (видео, звук, графику и др.). В настоящее время разработчики пользуются спецификацией OLE 2.0. Важной функцией, включенной в версию 2.0, является местная активация, т.е. возможность "щелкнув" мышью дважды на объекте редактировать его внутри составного документа, не вызывая специально необходимое для этого приложение (например, редактировать рисунок в текстовом процессоре). Кроме то важной особенностью является технология drag-and-drop, когда "захватив" с помощью мыши объект, его можно переносить в другой документ или на пиктограмму, открывающую соответствующее приложение для обработки переносимого объекта.
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > связывание и внедрение объектов

  • 14 репликация

    = редупликация, ауторепликация
    [лат. replicatio — повторение]
    процесс самовоспроизведения макромолекул нуклеиновых кислот, обеспечивающий точное копирование генетической информации и передачу ее от поколения к поколению. В удвоении молекулы ДНК путем синтеза на каждой из двух цепочек молекулы ДНК (иногда РНК) комплементарной ей цепочки (реплики) основная роль принадлежит ДНК-зависимым ДНК-полимеразам. Сначала двойная цепь ДНК разделяется, затем на каждой из них ферменты достраивают новые комплементарные (дочерние) цепи нуклеотидов. При полимеризации дезоксирибонуклеозидтрифосфатов происходит освобождение молекул пирофосфата, который затем расщепляется неорганической пирофосфатазой, что делает реакцию полимеризации практически необратимой. Полимеризация нуклеотидов происходит только в одном направлении: от 5'-конца к 3'-концу строящейся цепи, и синтезированная молекула ДНК антипараллельна по отношению к ДНК-матрице. Репликация ДНК осуществляется по полуконсервативному механизму, т.е. одна из цепей дочерних молекул ДНК является частью родительской молекулы ДНК, а другая является вновь синтезированной. Р. ДНК начинается со множества исходных точках в геноме (см. место инициации репликации) и распространяется вдоль индивидуальных хромосом. Ориджины Р. определяются, по крайней мере, частично, путем связывания шести белковых субъединиц, называемых комплексом, узнающим ориджин (origin recognition complex), которые эволюционно консервативны от дрожжей до человека. Из-за антипараллельной природы ДНК две параллельные нити реплицируются в двух направлениях с помощью разных механизмов во время перемещения репликационной вилки. В непрерывном синтезе ДНК на ведущей нити участвуют процессивные ДНК-полимеразы, которые синтезирует длинные куски ДНК, начинающиеся с РНК-затравок. Высоко процессивный синтез ДНК с помощью этих ДНК-полимераз нуждается в дополнительном факторе, называемом PCNA (proliferating cell nuclear antigen). PCNA является гомотримером, который формирует кольцеобразную структуру, топологически связанную с ДНК. Отстающая (lagging) нить ДНК при Р. синтезируется прерывисто (фрагменты Оказаки) в виде серий РНК-ДНК гибридных молекул, которые связываются лигазой.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > репликация

См. также в других словарях:

  • место связывания — сайт связывания [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии Синонимы сайт связывания EN binding site …   Справочник технического переводчика

  • сайт связывания —  Binding Site  Сайт связывания (центр, место связывания)   Активный участок рецептора; любое место, где представляющий интерес химический агент стремится к связыванию …   Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. - М.

  • РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИ — (от лат. regulo привожу в порядок, налаживаю), группа белков, участвующих в регуляции разл. биохим. процессов. Важная группа Р. б., к рым посвящена эта статья, белки, взаимодействующие с ДНК и управляющие экспрессией генов (выражение гена в… …   Химическая энциклопедия

  • binding site —  Binding Site  Сайт связывания (центр, место связывания)   Активный участок рецептора; любое место, где представляющий интерес химический агент стремится к связыванию …   Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. - М.

  • промотор —  Promotor  (Promoter)  Промотор, активизирующий агент   Вещество, добавление которого направлено на усиление определенного свойства вещества, материала. Например, в катализе промотор повышает активность и избирательность катализатора, а иногда и… …   Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. - М.

  • promotor —  Promotor  (Promoter)  Промотор, активизирующий агент   Вещество, добавление которого направлено на усиление определенного свойства вещества, материала. Например, в катализе промотор повышает активность и избирательность катализатора, а иногда и… …   Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. - М.

  • комбинаторный сайт — Место связывания на молекуле антитела, где расположен эпитоп (гаптен) [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN combining site …   Справочник технического переводчика

  • КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или …   Большая медицинская энциклопедия

  • Инфекцио́нные боле́зни — (позднелат. infectio заражение) группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями, характеризуются заразительностью, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета. Термин «инфекционные болезни» был введен… …   Медицинская энциклопедия

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • ОПУХОЛИ — ОПУХОЛИ. Содержание: I. Распространение О. в животном мире . . .44 6 II. Статистика 0..................44 7 III. Структурная и фнкц. характеристика .... 449 IV. Патогенез и этиология............469 V. Классификация и номенклатура.......478 VІ.… …   Большая медицинская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»